Создание национальной платёжной системы должно повысить надёжность всей финансовой системы страны

>> четверг, 11 марта 2010 г.

От качества и работоспособности платёжной системы будет зависеть и успех в целом российской финансовой стратегии, и качество обслуживания граждан, степень их защищённости от неблагоприятных финансовых факторов, заявил  Дмитрий Медведев на совещании по экономическим  вопросам, посвящённом созданию национальной платёжной системы.
Глава государства подчеркнул, что формирование такой системы должно осуществляться на принципах равного доступа к ней всех участников финансового рынка.
Президент также отметил, что её инфраструктура должна использовать высокоскоростные каналы связи и быть удобной для граждан.
Создание платёжной системы обсуждалось в декабре 2009 года на совместном заседании Государственного совета и Совета по развитию информационного общества под председательством Д.Медведева. Глава государства заявил о необходимости скорейшего создания в России национальной платёжной системы, а также обеспечении равных условий для участия в ней всех банков.
* * *
Д.МЕДВЕДЕВ: Напомню, что вопрос о формировании национальной платёжной системы рассматривался в конце прошлого года на заседании Госсовета. Говорили о нём, об этом вопросе, и на Совете по информационному обществу. И сегодня мы с вами подведём промежуточные итоги. Хотел бы выслушать предложения, потому что есть разница в позициях.
О чём мы должны договориться? Создание национальной платёжной системы, её правовой основы, организационных позиций по этой системе – это действительно стратегический вопрос. От того, насколько мы будем успешны, будет во многом зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии, и на самом деле качество обслуживания наших граждан, степень защищённости наших граждан от неблагоприятных финансовых событий.
Каковы ключевые вопросы? Ключевых вопросов несколько.

Во-первых, нужно определиться в самих понятиях: кто является участником платёжной системы, каковы права и обязанности участника национальной платёжной системы, какие отношения связывают этих участников, кто и по каким правилам будет регулировать эти отношения и насколько наша национальная платёжная система будет соотноситься с международными платёжными системами и с теми национальными платёжными системами, которые существуют в других странах.
«Создание национальной платёжной системы, её правовой основы, организационных позиций по этой системе – это действительно стратегический вопрос».
Во-вторых, мы должны определиться с тем, в каком формате будет существовать эта национальная платёжная система, определиться, сугубо национальный характер носит наша система или же она включает в себя международные платёжные системы. Кто тогда, соответственно, эти вопросы будет регулировать. Это ещё один комплекс вопросов.
В-третьих, надо согласовать позиции при определении технической составляющей, технологической модели платёжной системы. При этом, безусловно, надо избежать монополизма и обеспечить равный доступ к инфраструктуре и российским банкам, и другим участникам финансового рынка.
Хотел бы подчеркнуть, что мы, конечно, обязаны при создании национальной платёжной системы учитывать наши международные договорённости, включая, естественно, и нашу договорённость о создании Таможенного союза и будущего единого экономического пространства.
Не менее важно, чтобы соответствующая инфраструктура использовала высокоскоростные каналы связи и была удобна для пользователей, для обычных людей, поскольку наша сегодняшняя цель заключается не в том, чтобы создать какую-то идеальную модель или же просто запустить какой-то новый проект, а в том, чтобы те пластиковые карты, которые лежат в карманах наших граждан, использовались не один раз в месяц, для того чтобы снять наличность в банкомате, а именно использовались в соответствии с многофункциональным назначением соответствующей карты: возможностью платить за услуги, покупки, получать социальные выплаты и совершать самые разные сделки, в которых заинтересованы наши граждане.
Это на самом деле проблема не только экономическая и не только банковская, это отчасти и проблема мышления. До сих пор у значительной части, у подавляющей части наших людей расчёты за услуги, покупки, коммунальные платежи прежде всего ассоциируются с наличными в кармане, а весь мир уже живёт совершенно по другим законам. И хотя у нас довольно активно используются международные платёжные карты, но тем не менее их использование довольно существенно отличается от использования соответствующих платёжных карт в других странах.
Нужно осмыслить всё, что я сказал, договориться о правилах и двигаться дальше. Считаю, что вопрос о создании национальной платёжной системы – это одна из составляющих нашей общей задачи, о которой мы с вами, коллеги, неоднократно говорили: вопроса создания национального финансового центра в нашей стране, международного финансового центра, который будет основой для нашего развития на ближайшие годы. Давайте начнём работать.

Мой список блогов

читать

Мой список блогов

погода

Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)" />

кино

я читаю

Мой список блогов

Мой список блогов

  • Suomi 100 - Kaunis päivä valkeni juhlistaen pienen pakkasen ja auringonpaisteen kera 100-vuotiasta kotimaatamme. *Toivotan kaikille blogiystävilleni Hyvää Itsenäisyy...
    6 дней назад
  • Zhāngjiājiè ( 张家界 ). A voyage to Zhāngjiājiè, Húnán, China, Asia. - Rising from the subtropical and temperate forests of northwest Húnán, Zhāngjiājiè (张家界) has a concentration of quartzite-sandstone formations found nowhe...
    3 недели назад
  • DURMIENDO EN UNA PAPELERA - EL ELEGIDO Llevatelo a tu Espacio ▼ Copia este codigo en un widget html(es posible variar tanto el largo como el ancho cambiando el wideth y el height. <a ...
    4 месяца назад
  • A LA VORA DEL MAR - Us deixo aquí, tot fent un passeig.... FINS AVIAT!!
    9 месяцев назад
  • - *Me tomo un descanssito por aqui, ya regresare, pero de* * momento me podeis encontrar en mi nuevo Blog.Aqui os dejo la direccion* *http://quemarlosdias....
    год назад
  • Samba (2015) - Download Full Samba in Best LookNow you can watch full Samba in best quality with duration 118 Min and has been aired on 2015-07-24 with MPAA rating is 11...
    2 года назад

Мой список блогов

Blog Archive

о чём пишут блогеры

Мой блог смотрит вся планета

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP