Минфин запретит выводить деньги в оффшоры

>> суббота, 5 декабря 2009 г.




Крупному бизнесу могут закрыть путь в «налоговый рай» Ведомство Алексея Кудрина ополчилось на предпринимателей, которые уклоняются от уплаты налогов. В Минфине уже готовят поправки в Налоговый кодекс страны. Суть изменений - запретить различные схемы оптимизации налогов, которые применяют в крупных российских компаниях. В частности, с использованием оффшорных зон, где налоговые ставки значительно ниже, чем в России.

Многие предприятия сейчас экономят так. Российская фирма отправляет деньги за рубеж на имя формально независимой иностранной фирмы. С полученной суммы она платит налоги в бюджет страны-оффшора и возвращает деньги обратно в Россию в виде иностранных инвестиций (каких-либо ограничений по перетоку капитала в России нет). По мнению экспертов, таким образом компании экономят от 3 - 5% до 15 - 20% налоговых выплат. Тем не менее большая часть этих денег обычно возвращается в Россию. Самый крупный «налоговый рай» для российского бизнеса - Кипр. К примеру, с дивидендов по акциям там нужно платить 5%, а в России - 15%.

А роялти (это заработок от использования другими вашей интеллектуальной собственности: фильмов, программного обеспечения и так далее) на Кипре налогами вообще не облагается, при том, что в России собственнику придется заплатить 20% от полученной суммы. Поэтому не случайно, что это крохотное островное государство является одним из главных инвесторов российской экономики. На самом
реклама
же деле это не иностранные инвестиции, а российские деньги, которые ушли из страны в «налоговый рай» и вернулись обратно. По данным Росстата, только в 2008 году из Кипра в Россию пришло около $55 млрд. - Законопослушные компании не выводят деньги из оборота, - считает Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании Taxadvisor. - Ведь бизнес они делают в России, здесь находится их основное производство.

Тем не менее, считают в Минфине, используемые схемы серьезно бьют по российскому бюджету. Однако, по мнению экспертов, запрет может не сработать. - Им тогда нужно будет вносить поправки во все международные договоры с другими странами, - считает Дмитрий Костальгин. - А это слишком трудоемкий процесс. Да и предприниматели все равно найдут лазейку. К примеру, зарегистрируют свою фирму на Британских Виргинских островах, с которыми у России вообще нет соглашения.

Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ

Мой список блогов

читать

Мой список блогов

погода

Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)" />

кино

я читаю

Мой список блогов

Мой список блогов

Мой список блогов

Blog Archive

о чём пишут блогеры

Мой блог смотрит вся планета

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP