>> пятница, 20 ноября 2009 г.


Сергей Сляднев
Здравствуй, Дорогой Друг!

Хочу сегодня рассказать Тебе об облигациях, о том, что это за вид ценных бумаг и почему их еще называют “островком надежности”.

Облигация – долговое обязательство в форме процентных бумаг, выпускаемых частными, общественными или правительственными учреждениями; от акции отличается тем, что приносит определенный доход в процентах, а акция — неопределенный дивиденд (по словарю Брокгауза и Ефрона). С английского языка слово “obligation” переводится, как “обязательство”, т.е. обязательство по выплате через определенный срок времени номинальной стоимости облигации и оговоренный процент по ней инвестору, купившему эту ценную бумагу.

Откуда же берутся облигации и с какой целью и выгодой их выпускают? Рассмотрим на примере проекта из моего прошлого поста “Что такое “Акции”. Например, эта, уже действующая и успешно развивающаяся компания, хочет расширить и улучшить свой бизнес. Но для этого ей необходимы новые вливания капитала. Что могли бы предпринять руководители компании?

Первое. Они могли бы выпустить еще акции, однако это увеличит количество инвесторов, а, в итоге, и совладельцев компании. Это рискованный шаг, по понятиям безопасности, в управлении компании - руководству и членам правления (а это как правило самые крупные держатели акций) это не нужно.

Второе. Они могли бы взять кредит в банке. Но процентные ставки слишком велики, а их будут выплачивать опять-же из прибыли, что уменьшит дивиденды по акциям. Это тоже не выгодно.

Третье. Ну и наконец-то, самый оптимальный выход – компания начинает выпуск облигаций. Затем эти ценные бумаги продаются инвесторам, тем самым привлекается капитал без увеличения совладельцев (акционеров). Это выгодно всем – и акционерам, так как проценты по облигациям ниже, чем по банковским кредитам, и инвесторам, предпочитающие гарантированные и безопасные дивиденды. А покупатели всегда найдутся, потому что выплаты по облигациям фиксированные и гарантированные.

Тем более эти вложения привлекательны на бирже, где их можно купить по цене ниже номинальных, а в конце срока действия,скажем через два года, по мимо процентов, инвестор вернет свои деньги по номинальной стоимости облигации. Хотя во время кризиса, цены на бумаги данного типа превышают номинальную стоимость, но все же они пользуются спросом опять же из-за фиксированных дивидендов и гарантированного возвращения номинальной стоимости после их срока действия.

Кстати, при торговле облигациями есть одна особенность – стоимость их измеряется не в денежном эквиваленте (рубли, доллары, евро), а в процентах. Т.е. если стоимость указана 94,5 или 108,8, то это обозначает, что она стоит не 94,5 рублей или 108,8$, а 94,5% от номинальной стоимости или 108,8% от номинала. Эту важное отличие от акций необходимо знать и учитывать.

Мой список блогов

читать

Мой список блогов

погода

Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)" />

кино

я читаю

Мой список блогов

Мой список блогов

  • Lehmävaroitus / Cow warning - Kun oltiin Porkkalan Kopparnäsiin ajelemassa pari viikkoa sitten, näin tämän pienen lehmä-varoitusmerkin. Itse asiassa se on minun eka Suomessa näkemäni l...
    12 часов назад
  • Antarctica. A voyage to Antarctica. - No place on Earth compares to this vast white wilderness of elemental forces: snow, ice, water, rock. Antarctica is simply stunning. History The names...
    неделю назад
  • La Huella del Presente - EL ELEGIDO Llevatelo a tu Espacio ▼ Copia este codigo en un widget html(es posible variar tanto el largo como el ancho cambiando el wideth y el height. <a ...
    неделю назад
  • A LA VORA DEL MAR - Us deixo aquí, tot fent un passeig.... FINS AVIAT!!
    4 месяца назад
  • - *Me tomo un descanssito por aqui, ya regresare, pero de* * momento me podeis encontrar en mi nuevo Blog.Aqui os dejo la direccion* *http://quemarlosdias....
    10 месяцев назад
  • A Tale of Love and Darkness (2015) - Release A Tale of Love and Darkness in Best LookNow you can watch full A Tale of Love and Darkness in HD format with duration 95 Min and was released on 2...
    год назад

Мой список блогов

Blog Archive

о чём пишут блогеры

Мой блог смотрит вся планета

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP