Основы работы внутри дня. Преимущества и подводные камни краткосрочной торговли

>> четверг, 25 февраля 2010 г.



Многие в наше время начинают именно с краткосрочной торговли, свято веря в то, что лишь с помощью краткосрочного трейдинга можно добиться внушительных результатов. Современного начинающего трейдера уже не пугают предостережения бывалых трейдеров о том, что краткосрочная торговля наиболее опасный вид трейдинга. Вспомните, как часто Вам приходилось слышать о том, что торговля внутри дня удел супер профессионалов, что добиться более-менее стабильных результатов в интрадей практически невозможно. О профессиональных «скальперах» вообще ходят легенды, многие убеждают Нас что «скальпинг» не может быть профессиональным ремеслом трейдера, говорят о том, что это удел дилетантов – мечтателей, желающих разбогатеть за несколько минут.

- Так ли это на самом деле? Правда ли то что, работая внутри дня нельзя подняться на определённые высоты и добиться желаемого успеха.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе, а также развеять некоторые предрассудки в отношении к краткосрочному и сверх краткосрочному трейдингу. Начнём с того что так или иначе многие предостережения в отношении краткосрочного трейдинга не безосновательны. Краткосрочная торговля, особенно интрадей торговля, достаточно сложный подход к работе на финансовых рынках. Спрогнозировать краткосрочные внутридневные колебания в разы сложнее, чем составить долгосрочный или даже среднесрочный прогноз. Основная тому причина, что для того чтобы составить среднесрочный прогноз у Вас практически всегда есть достаточно времени, а значит есть возможность учесть и просчитать большое количество данных и различных показателей, в краткосрочной торговле у трейдера зачастую нет такого преимущества. Реакция внутридневного трейдера должна быть молниеносной. Если трейдер действительно хочет добиться успеха в интрадей, ему просто необходимо научится быстро реагировать на любые события, умение обрабатывать большие объёмы данных главный козырь внутридневного трейдера. Данное качество присуще далеко не каждому человеку, поэтому так мало трейдеров добились успеха работая внутри дня, те же кто смог развить в себе это качество, обычно добиваются внушительных результатов. Далеко не каждый успешный инвестор или спекулянт «среднесрочник», способен добиться успеха в интрадей трейдинге, именно в виду недостатка личностных качеств. И как бы горестно это не звучало, это действительно так! Второй не менее важный факт, говорящий не в пользу краткосрочного трейдинга, заключается в том, что краткосрочная торговля несёт за собой серьёзные эмоциональные перегрузки, избавить от которых может только чётко отлаженная и проверенная временем система.

Существует большое количество самых разнообразных внутридневных систем, но ни одна из них не принесёт трейдеру долгожданного результата, если трейдер пренебрегает правилами контроля рисков и управления капиталом. Чем отличается инвестор от краткосрочного спекулянта? Успешный инвестор, это хладнокровный расчётливый человек, всегда способный грамотно оценить ситуацию, у него всегда есть время, главная задача инвестора не допустить необдуманных и недостаточно взвешенных решений. Внутридневная торговля напротив парой настолько горяча, что трейдер не имеющий чёткого плана своих действий, не успевает опомниться, как оказывается втянутым в довольно крупную игру с большими ставками, рано или поздно в такой игре удача отворачивается от трейдера и он несёт очень большие убытки. Вывод напрашивается сам собой, если Вы работаете внутри дня, бойтесь быть втянутым в крупную игру, которая Вам не по силам. Избегайте ловушек матёрых акул, ловите рыбку только в кристально чистой воде, и только ту на которую рассчитаны Ваши снасти. Не мешайте работать своей системе, не давайте своим эмоциям управлять Вашими действиями.


Одна из самых распространенных ошибок начинающих интрадей трейдеров, проблема выбора рынка. Многие считают что для внутридневной работы подходят только наиболее ликвидные рынки, это одно из самых распространенных заблуждений. Проблема ликвидности для начинающих трейдеров за редким исключением не так важна, так как объёмы операций начинающих трейдеров обычно не вызывают проблем ликвидности даже на самых низколиквидных рынках. Однако низколиквидные рынки в отличии от высоколиквидных более подвержены устойчивым и продолжительным тенденциям, что является немаловажным плюсом, особенно для начинающих. Рынки обладающие высокой ликвидностью обычно являются очень валатильными, колебания внутри дня могут быть довольно размашистыми, что само по себе вызывает проблему для размещения так называемых коротких (максимально приближенных к цене открытия позиции) защитных ордеров. Общеизвестно, что для начинающего трейдера не так сложно найти точку входа в рынок, как определить точку для размещения защитного ордера, а так же определить момент, когда стоит фиксировать полученную прибыль.

Вывод: Высоколиквидные и высоковалатильные рынки, не лучший выбор для начинающих. Как ни странно, на низколиквидных рынках графический и технический анализ работает лучше, что может являться существенным преимуществом. Второй не менее распространенной ошибкой является то, что начинающий интрадей трейдер начинает постоянно менять рынки, не разобравшись в тонкостях одного рынка, не получив на нем желаемых результатов, он меняет его на другой, на его взгляд более привлекательный рынок. Большинство начинающих не желают принимать во внимание то, что каждому рынку присущ свой характер, начинающие делают упор на поиск общих закономерностей присущих всем рынкам, это не совсем правильно. Изучить поведение какого-либо конкретного рынка внутри торгового дня, намного проще, чем выявить хоть одну закономерность присущую всем рынкам. Основное отличие внутридневного трейдера состоит в том, что он досконально знает все тонкости рынка, на котором работает.

Не менее распространенная ошибка начинающих, при торговле на высоковалатильных рынках, полное игнорирования среднесрочных и долгосрочных тенденций. Необходимо понимать, что при работе на высоковалатильных рынках среднесрочная тенденция Ваш главный козырь. Не смотря на то что движения рынка внутри дня могут показаться хаотичными и очень размашистыми, вовремя выявленная, устойчивая среднесрочная тенденция, и работа в направлении этой тенденции, поможет извлечь максимальную прибыль при этом максимально снизив риск крупных потерь, даже на очень валатильных рынках.

Большинство современных трейдеров изучают технический анализ, для интрадей трейдера в этом нет ни чего плохо, но недостаточная база знаний в области фундаментального анализа тоже не является хорошим показателем. Так или иначе, трейдер должен уметь анализировать фундаментальный фон рынка, особенно не лишним это будет для интрадей трейдера, но что же делать, если знаний в области фундаментального анализа нет, или же они довольно скудны. Первое что можно посоветовать, это всё же приступить к изучению фундаментального анализа! Второе, если знаний в области ФА нет, но желание работать внутри дня не даёт покоя, постарайтесь ограничится определенным рынком, выберите любой торговый инструмент, акцию, фьючерс, валютную пару, постарайтесь изучить поведение этого инструмента, узнайте о выбранном инструменте всё что только сможете. Постарайтесь выделить те ситуации и моменты, которые оказывают особое влияние на выбранный Вами инструмент.

Ищите союзников выбранного Вами инструмента, это может быть группа акций, товаров или валютных пар, групповое движение может дословно рассказать о силе фундаментальных данных. Ни когда не действуйте согласно стадным принципам, интрадей трейдинг это одиночный бизнес, не стоит выбирать акции компании Майкрософт, фьючерс S&P500 или валютную пару EUR/USD только потому, что этими инструментами торговать модно, ими торгует большинство! Выбирайте тот инструмент, который свойственен вашему стилю торговли, поведение которого для Вас понятно. Работая внутри дня, особое внимание уделяйте тому, как ведет себя выбранный Вами инструмент на открытии и закрытии торгового дня. Открытие торгового дня может открыть перспективы на всю торговую сессию. Движение цен на закрытии дня, может идти даже против сильной сложившейся внутридневной тенденции. Работая внутри дня, ни стоит пренебрегать графическим и техническим анализом, внимательно рассмотрев более мелкие временные срезы 15-ти или 5-ти минутные графики видно, что движения внутри дня образуют микро и мини сессионные тренды.

Большая часть негативных мифов о краткосрочном трейдинге, всё же не имеет серьёзной основы, и в большинстве случаев данные мифы построены на основе того что на протяжении большей части прошлого столетия, рынки были подвержены длительным устойчивым тенденциям, и большинство трейдеров были как минимум среднесрочными спекулянтами.
С блога  http://system-market.ru/



Мой список блогов

читать

Мой список блогов

погода

Фазы Луны на RedDay.ru (Пермь)" />

кино

я читаю

Мой список блогов

Мой список блогов

  • Suomi 100 - Kaunis päivä valkeni juhlistaen pienen pakkasen ja auringonpaisteen kera 100-vuotiasta kotimaatamme. *Toivotan kaikille blogiystävilleni Hyvää Itsenäisyy...
    6 дней назад
  • Zhāngjiājiè ( 张家界 ). A voyage to Zhāngjiājiè, Húnán, China, Asia. - Rising from the subtropical and temperate forests of northwest Húnán, Zhāngjiājiè (张家界) has a concentration of quartzite-sandstone formations found nowhe...
    3 недели назад
  • DURMIENDO EN UNA PAPELERA - EL ELEGIDO Llevatelo a tu Espacio ▼ Copia este codigo en un widget html(es posible variar tanto el largo como el ancho cambiando el wideth y el height. <a ...
    4 месяца назад
  • A LA VORA DEL MAR - Us deixo aquí, tot fent un passeig.... FINS AVIAT!!
    9 месяцев назад
  • - *Me tomo un descanssito por aqui, ya regresare, pero de* * momento me podeis encontrar en mi nuevo Blog.Aqui os dejo la direccion* *http://quemarlosdias....
    год назад
  • Samba (2015) - Download Full Samba in Best LookNow you can watch full Samba in best quality with duration 118 Min and has been aired on 2015-07-24 with MPAA rating is 11...
    2 года назад

Мой список блогов

Blog Archive

о чём пишут блогеры

Мой блог смотрит вся планета

  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP